VITAMINA D DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19: MUDANÇAS DOS HÁBITOS ALIMENTARES

Maria de Fátima Souza dos Santos, Uerisleda Alencar Moreira, Fernanda Souza, Antônio de Souza Andrade Filho

Abstract


A vitamina D é um hormônio esteroide com função de regulação e metabolismo dos ossos e tecidos neuromusculares, porém estudos mostraram atividades em células de diversos órgãos em especial na defesa do sistema imune. Pesquisas recentes apontaram sua importância no enfrentamento da pandemia da covid-19. No primeiro estudo foi observado que os pacientes acometidos pela forma grave apresentavam hipovitaminose D, e a partir dessa análise orientações acerca da importância da vitamina D foram tomando os noticiários de grande circulação e a população, de modo geral, passou a enxergar essa vitamina como amparo. Médicos e profissionais qualificados passaram a orientar sobre mudanças de hábitos alimentares, bem como o banho de sol, mesmo que por pouco tempo e nas varandas de suas residências. O objetivo deste trabalho é mostrar o consenso que os resultados da hipovitaminose trouxeram, associado aos benefícios que as mudanças nos hábitos alimentares proporcionam, bem como a suplementação, sem esquecer a importância dos raios ultravioletas na sintetização da vitamina D, seja em grupos de risco, acometidos pela covid-19, crianças ou jovens.


Schlagworte


Vitamina D; Pandemia da covid-19; Mudanças dos hábitos alimentares

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Revista Brasileira de Neurologia e Psiquiatria. ISSN: 1414-0365