ANÁLISE DO CONSUMO ALIMENTAR E SUA INFLUÊNCIA NO ESTADO NUTRICIONAL NA ESCLEROSE LATERAL AMIOTRÓFICA/ DOENÇA DO NEURÔNIO

Michele Caroline Pauli, Cristina Cleide Santos Salvioni, Acary Souza Bulle Oliveira

Resumo


Objetivos: Analisar como a constituição da dieta interfere na composição corporal dos pacientes com Esclerose Lateral Amiotrófica/Doença do Neurônio Motor. Métodos: Estudo longitudinal e observacional, com amostra de conveniência onde os participantes foram divididos em dois grupos: Grupo Apendicular (GA) e Grupo Bulbar (GB). O protocolo deste estudo incluiu a avaliação nutricional realizados trimestralmente, durante um ano e compreendeu: análise da composição corporal por bioimpedância segmentar multi-frequência, diagnóstico nutricional por índice de massa corporal (IMC), análise da ingestão alimentar, orientação nutricional e escala de funcionalidade ALSFRS-R. Resultados: A ingestão de macronutrientes, ácidos graxos, ômega 3 e 6, se relacionaram diretamente com a composição corporal. Foi encontrada melhora da funcionalidade com consumo de macronutrientes no GA. Conclusão: A constituição da dieta interferiu na composição corporal e na funcionalidade dos pacientes analisados, mostrando a necessidade da intervenção nutricional nos pacientes com ELA/DNM.


Palavras-chave


Esclerose Lateral Amiotrófica; Avaliação Nutricional; Composição Corporal; Ingestão Dietética; Nutriente

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Revista Brasileira de Neurologia e Psiquiatria. ISSN: 1414-0365